Quand la fête des Pâques approche, les rayons des supermarchés et les épiceries débordent de produits chocolatés. Même les fêtes d’Halloween et de Noël ne battent pas les quantités vendues. Ce produit symbolise depuis la nuit des temps la fête des Pâques. Vous aussi, retrouvez les meilleures chocolateries pour l’achat de vos chocolats de Pâques. Ne ratez pas la qualité et le meilleur goût pour gâter votre petite famille.
Où trouver de bons chocolats de Pâques ?
Tout le monde raffole de chocolat de pâques. C’est le produit le plus vendu pendant la fête printanière. À part les manger entre famille, il est fréquent de s'offrir des chocolats pâques aux proches. Certes, partager est agréable, mais chercher et faire le choix donnent d’autres pains sur la planche.
Au cas où vous manqueriez de temps pour venir dans une boutique de chocolats, vous pouvez réaliser votre achat en ligne. Si vous vous localisez dans la région française, vous pouvez dénicher les bonnes adresses de chocolateries. Elles vous proposent leur nouvelle collection de chocolats pâques avec différents choix de formes : en œufs, en tablette, en forme de poules, de lapins, de cloches, de poissons. Les garnitures des chocolats sont aussi variées. Si vous souhaitez faire votre choix et passer vos commandes, contactez ces orfèvres en chocolaterie en visitant le site : chocolat-weiss.fr. D’ailleurs, la chocolaterie dispose d’un service de livraison. Vous choisissez la date qui vous convient et votre chocolat arrive chez vous.
Comment bien choisir ses chocolats de Pâques ?
Parmi une panoplie de chocolat paques, il faut éviter de faire le « au pif ». Comme vous et vos enfants vont en consommer beaucoup, détectez et prisez les chocolats de meilleure qualité.
Il est primordial de lire les étiquettes avant de mettre dans le panier. Concentrez-vous sur la liste des ingrédients pour savoir les bons produits. Pour un chocolat noir, la pâte de cacao se trouve en tête de liste, puis le sucre, puis le beurre de cacao. Si le sucre se place au premier rang, optez pour d’autres marques. Pour un chocolat au lait ou un chocolat blanc, le lait, le sucre et le beurre de cacao doivent être les principaux ingrédients.
D’ailleurs, laissez de côté les chocolats bourrés d’additifs et de graisses végétales à part le beurre de cacao. Les mentions conservateurs, émulsifiant de soja (OGM), huile de palme, huiles hydrogénées doivent vous alerter. Pour vos chocolats de pâques, favorisez les produits BIO. Vous restez dans le thème « manger sain » et « respecter l’environnement ».
Quelle quantité de chocolat de Pâques consommé ?
Pendant les fêtes de chocolat de pâques, les parents se doutent toujours de la quantité qu’ils doivent offrir à leurs enfants. Existe-t-il une quantité exacte et une limite pour éviter les maux de ventre, la constipation, l’indigestion, etc. ? Et qu’en est-il des caries dentaires qui sont dues à la surconsommation de sucre ?
Selon les nutritionnistes, bannir la tradition de chocolat paques n’est pas la meilleure solution. De même, il n’existe pas de quantité conventionnelle pour les enfants et les adultes. Laissez vos enfants en régaler sans pour autant faire un abus.
Quand vous offrez à vos petits des chocolats, ne les laissez pas finir le tout en une journée. Apprenez-les à gérer et à les conserver pour un autre jour. Les chasses aux œufs sont de meilleures alternatives, car vos enfants n’en mangent tant qu’ils ne les découvrent pas. Ceci les permet de consommer avec modération et de façons alternées. Le buffet à volonté de chocolat est déconseillé.
Par ailleurs, pourquoi ne pas ajouter d’autres aliments dans le panier de chocolat pour compenser la quantité. Vous pouvez associer les chocolats de pâques avec des cubes de fromage, des petits biscuits, des fruits, etc. pour casser l’excès de sucre.
Comment préparer ses propres chocolats de Pâques ?
Saviez-vous que vous pouvez aussi préparer par vous-même vos propres chocolats pâques ? 1 kilo de chocolat de couverture et 10 grammes de beurre de cacao suffisent pour préparer un grand nombre d’œufs de pâques. Vous pouvez sectionner le chocolat et le beurre en 4. Vous allez ainsi faire 4 préparations. Pour la préparation, commencez à fondre la première section de chocolat au bain-marie ou en micro-onde. Ne dépassez pas la température de 40°C pour le chocolat. Remuez régulièrement avec une spatule pour homogénéiser et pour faire baisser la température à 35°C. À ce stade, versez 2,5 grammes des beurres de cacao. Il est préférable de vous munir d’un thermomètre de cuisine et de balance de précision. Continuez à mélanger jusqu’à avoir une température de 29° : « chocolat tempéré ». À cette température exacte, remplissez bien vos moules. Renverser l’excédent dans le mélange car il s’agit d’un chocolat creux. Laissez reposer et se cristalliser à la température ambiante. Démoulez ensuite les œufs et attacher avec un ruban ou par chauffage des bords des demi-coquilles avec un décapeur thermique.